沃保网

首页 > 保险指南 > 退休时养老年限不够可以一次性补缴吗?

退休时养老年限不够可以一次性补缴吗?

2020-09-29 分享到:

城镇职工基本养老保险

城镇职工基本养老保险是一种面向在职职工的养老保险制度,要求必须到达退休年龄、养老保险缴费满15年。一般来讲,人这一辈子的劳动时间足有三四十年,缴费15年还是非常简单的。

前些年,确实由于很多人和企业不够重视,许多人错过了缴费机会。即使当地给出一次性的养老保险补交政策,很多人也完美的错过了。可是,从2005年以来,退休人员的养老金年年调整,现在不少退休老人每月能拿三四千元。人们现在才发现参加养老保险的好处。

现在选择参保,由于缴费基数过高、现实年龄过大,相较于以前真的有些亏了。尤其是有的人,到退休年龄也不一定缴费满15年。

职工基本养老保险,按照《社会保险法》的规定是要求在职职工和用人单位强制缴纳的,因此如果劳动者在单位工作时没有给参加社保,劳动者可以通过维权方式要求用人单位补缴。当然这可就麻烦的多,而且很多用人单位由于工资表、用工记录等资料灭失,职工想维权也很麻烦,用人单位还要承担滞纳金。

灵活就业人员本身参保就具有可选择性,是不允许通过事后追补缴费方式增加缴费年限的。因为如果允许补缴,一方面对于正常参保缴费人员是一种不公平,另一方面也是对养老保险基金可持续发展形成了一定阻碍,增大了养老压力。

到达退休年龄,如果缴费不足15年,那么应当继续缴费。由于我们的养老金是和社会平均工资相挂钩,其实对于很多人来说,晚三五年退休参保缴费仍然是划算的。尤其是养老保险是应对未来的长寿风险,万一长命百岁参保可就特别划算了。

如果不想缴费,可以转为城乡居民养老保险。

退休时养老年限不够可以一次性补缴吗?

城乡居民养老保险

城乡居民养老保险是一种社会福利性保险,以个人缴费、国家补贴为主,一些失地农民等特殊群体还有集体补助。城乡居民养老保险都是60岁退休,如果到达60岁养老保险仍然不足15年,可以一次性补齐15年,然后办理退休手续。

城乡居民养老保险的待遇,主要包括基础养老金和个人账户养老金。基础养老金是各地政府给予补贴的待遇,不需要动用个人缴费的养老金。个人缴纳的钱数全部进入个人账户,为了鼓励大家缴费,国家还会予以一定的额外补贴。

城乡居民养老保险养老金待遇并不会很高,多数人只有一两百元,因为没有多少缴费。即使缴费个七八万,退休每月也就领取六七百元。

城乡居民养老保险的养老金没有太好的正常增长机制,毕竟主要靠国家补贴。

所以,一般还是建议退休前一定缴费满15年,毕竟多缴多得,还有更好的选择。如果能补缴,当然非常划算,可是现在的补缴政策已经非常严格,不是随随便便就可以补的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

涂传现

上海市 上海  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

卜bu慧瑛 2021-01-11

中国人寿的百万医疗保险靠谱吗

您好我是平安人寿客户经理小涂,中国人寿也是大公司肯定靠谱的,但是具体买什么险种需要根据个人情况来定  2021-01-11
陈宗杰 2021-01-09

平安福21好不好

您好我是平安人寿客户经理小涂,平安福21是目前为止平安系列唯一款保险责任覆盖率最全面的产品,当然就像没有最好的武功只有最合适的人。具体情况还是要根据您的年龄收入职业和家庭情况的诉求匹配的  2021-01-10
闫洪军 2021-01-09

买了寿险2年后自杀给赔吗?

可以的人寿保险有两年不可抗辩条款  2021-01-10
李青竹 2021-01-03

早产宝宝有可以购买的保险吗

可以买重疾险医疗险不过可能保险公司会选择延期或者加费具体情况个人而定  2021-01-04
陈幸 2020-12-30

人寿意外保险可靠吗,什么意外都能赔吗

对的除了战争和一些特定免责条款几乎意外都能赔,当然具体标准以买的保单为准  2020-12-31
蔡瑞英 2020-12-27

摔伤缝美容针保险能报销吗?

不能,一般保险公司只认可二级以上公立医院,其他医疗机构不认可  2020-12-27
陈友 2020-12-18

爱健康退保

您好我是平安人寿客户经理,个人建议如果不到不得已最好别退保对险种责任不满意或者哪些不懂可以随时咨询帮您客观分析在做决定  2020-12-26
肖女士 2020-12-24

我买了中国人寿意外险,扭伤脚了可以理赔?

您好我是平安人寿客户经理意外险有分意外伤害和意外伤害医疗,理赔的话您看看保单有没有医疗两字很重要。  2020-12-24
崔志华 2020-12-23

老板没买工伤保险买的是意外险

团体险一般都有意外伤害保障  2020-12-24
谢婷婷 2020-12-18

平安保险的价格

您好我是平安人寿客户经理,关于您的问题根据年龄险种和需求不一样价格太笼统,您有需要可以详细提供资料  2020-12-20

更多 签单分享

沃保客户认可平安

客户是沃保推荐的客户资源 ,当时对方想给自己的孩子投保一份医疗险,我向她推荐了平安E生保,平安e生保是平安健康推出的一款百万...

签单 333.0000 2021-05-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

196241个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196241个用户完善保障计划