沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

2021-07-29 分享到:

  银保监会制定了《银行保险机构公司治理准则》,自印发之日起施行。业内人士表示,《准则》有利于健全银行保险机构公司治理机制,进一步提升公司治理科学性和有效性,推动银行业保险业实现更高质量发展,促进金融更好服务构建新发展格局。

银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

  强化治理机制运行规范性

  《准则》共11章117条,包括总则、党的领导、股东与股东大会、董事与董事会、监事与监事会、高级管理层、利益相关者与社会责任、激励约束机制、信息披露、风险管理与内部控制、附则。

  《准则》明确了各治理主体的职责,强化了治理机制运行的规范性,重点包括:明确股东的权利义务、股东大会的职权、股东大会会议及表决等相关规则;强调董事特别是独立董事的选任、职责及履职保障,明确董事会及其专门委员会的组成、职权及会议表决等要求;规范监事选任履职及监事会、高管层的设置和运行;要求银行保险机构完善激励约束机制,健全信息披露制度与机制,加强风险管理与内部控制及内外部审计。

  银保监会有关部门负责人介绍,《准则》适用于中华人民共和国境内依法设立的股份有限公司形式的商业银行、保险公司,包括国有大型商业银行、全国性股份制商业银行、城市商业银行、民营银行、农村商业银行、外资银行、保险集团(控股)公司、财产保险公司、再保险公司、人身保险公司。公司组织形式为有限责任公司的银行保险机构及中国银保监会负责监管的其他金融机构参照适用。

  为实施差异化监管预留空间

  上述负责人介绍,《准则》在为银行业保险业提供共同遵循的公司治理基础制度的同时,充分考虑了不同类型银行保险机构的差异性,为实施差异化监管预留了空间。

  从机构组织形式看,《准则》适用于股份有限公司形式的商业银行、保险公司,有限责任公司形式的银行保险机构以及银保监会监管的其他金融机构参照适用。从条文内容看,在条款设计上,针对行业特点予以区分,有的条款仅适用于商业银行,例如,商业银行股东授信逾期的,应限制其相关股东权利;有的条款仅适用于保险公司,例如,保险公司董事会应当根据监管要求设立资产负债管理委员会。从监管导向看,《准则》第七条设专门条款规定:监管机构可以根据银行保险机构的不同类型及特点,对其公司治理开展差异化监管。下一步,银保监会还将推动针对不同类型银行保险机构制定差异化监管的有关细则,进一步提升银行保险机构公司治理水平。

  该负责人说,《准则》设置了专门章节规范独立董事履职及保障机制,并突出强调了独立董事的独立性、专业性要求。例如,已经提名非独立董事的股东及其关联人不得再提名独立董事;为保障独立董事有足够时间和精力有效履行职责,明确一名自然人最多同时在五家境内外企业担任独立董事;独立董事因故不能亲自出席董事会的,不能委托非独立董事代为出席;对独立董事在一家银行保险机构累计任职时间进行了限定,以避免因任职时间过长影响其独立性。《准则》借鉴国际公司治理良好实践,创新了独立董事会议机制,银行保险机构独立董事可以推选一名独立董事,负责召集由独立董事参加的专门会议,研究履职相关问题。在外部监事相关规则上,《准则》明确了外部监事的定义,并明确银行保险机构监事会成员中,外部监事的比例不得低于三分之一,以更好地发挥外部监事的作用。(来源:中国证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

涂传现

上海市 上海  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

卜bu慧瑛 2021-01-11

中国人寿的百万医疗保险靠谱吗

您好我是平安人寿客户经理小涂,中国人寿也是大公司肯定靠谱的,但是具体买什么险种需要根据个人情况来定  2021-01-11
陈宗杰 2021-01-09

平安福21好不好

您好我是平安人寿客户经理小涂,平安福21是目前为止平安系列唯一款保险责任覆盖率最全面的产品,当然就像没有最好的武功只有最合适的人。具体情况还是要根据您的年龄收入职业和家庭情况的诉求匹配的  2021-01-10
闫洪军 2021-01-09

买了寿险2年后自杀给赔吗?

可以的人寿保险有两年不可抗辩条款  2021-01-10
李青竹 2021-01-03

早产宝宝有可以购买的保险吗

可以买重疾险医疗险不过可能保险公司会选择延期或者加费具体情况个人而定  2021-01-04
陈幸 2020-12-30

人寿意外保险可靠吗,什么意外都能赔吗

对的除了战争和一些特定免责条款几乎意外都能赔,当然具体标准以买的保单为准  2020-12-31
蔡瑞英 2020-12-27

摔伤缝美容针保险能报销吗?

不能,一般保险公司只认可二级以上公立医院,其他医疗机构不认可  2020-12-27
陈友 2020-12-18

爱健康退保

您好我是平安人寿客户经理,个人建议如果不到不得已最好别退保对险种责任不满意或者哪些不懂可以随时咨询帮您客观分析在做决定  2020-12-26
肖女士 2020-12-24

我买了中国人寿意外险,扭伤脚了可以理赔?

您好我是平安人寿客户经理意外险有分意外伤害和意外伤害医疗,理赔的话您看看保单有没有医疗两字很重要。  2020-12-24
崔志华 2020-12-23

老板没买工伤保险买的是意外险

团体险一般都有意外伤害保障  2020-12-24
谢婷婷 2020-12-18

平安保险的价格

您好我是平安人寿客户经理,关于您的问题根据年龄险种和需求不一样价格太笼统,您有需要可以详细提供资料  2020-12-20

更多 签单分享

沃保客户认可平安

客户是沃保推荐的客户资源 ,当时对方想给自己的孩子投保一份医疗险,我向她推荐了平安E生保,平安e生保是平安健康推出的一款百万...

签单 333.0000 2021-05-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

207650个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207650个用户完善保障计划