沃保网

首页 > 保险指南 > 一文读懂年金保险和养老保险的区别

一文读懂年金保险和养老保险的区别

2021-05-04 分享到:

  在认识到社会养老金远远无法满足自身的养老需求后,越来越多的中国消费者开始购买其他的商业保险。不过,很多人在购置养老保险后都会犹疑是否还要购置年金保险!那么,年金保险和养老保险有什么区别呢?让我们来了解一下。

一文读懂年金保险和养老保险的区别

  养老保险

  养老保险也就是我们常说的社会养老金,属于社会保险,是国家提供的保障劳动者退休后基本生活水平的险种。一般都是公司缴纳一部分,自己再缴纳一部分。如果想领取养老金,必须满足几个条件,首先就是社保要缴纳满15年,累计的,其次就是要满足退休年龄。

  年金保险

  年金保险是人寿保险的一种,指投保人按照合同约定分期或一次性向保险公司缴纳保险费,以被保险人生存为保障条件,然后根据合同约定向被保险人给付保险金。

  年金保险的特点

  年金保险的保险金必须在投保人完全缴纳完毕保费后方可开始领取;

  年金保险的支付期限并不确定,支付条件为被保险人的生存状态。若被保险人死亡,可以停止支付;

  年金保险为退休后的生活提供保障,在年轻的时候缴纳足够保费可在没有劳动能力后领取固定数额的保险金作为养老金;

  年金保险的可靠性强,责任准备金的储蓄可以保证投保公司破产或倒闭也可转交其他保险公司继续为受益人支付保险金。责任准备金来自国家法律强行规定保险公司必须准备责任准备金的,责任准备金储备制度。

  两者的区别

  险种不同

  年金保险是一种商业养老保险。养老保险属于社会保障保险,是国家提供的保障劳动者退休后基本生活水平的险种。

  是否自愿

  年金保险可以自由选择是否购买,自主性强。养老保险属于国家强制规定的一种保险,所缴纳的保费由国家统一管理安排。

  制度不同

  年金保险采用的基金制,到了规定时间才可领取。现行国家对养老保险采用的资金管理制度是现收现付。

  管理手段不同

  年金保险的基金管理手段用于资本市场,更加自由多样化。养老保险的基金由国家进行管理,管理手段为储蓄和国债。

  责任主体不同

  年金保险由个人和保险公司负责;养老保险由政府负责。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

涂传现

上海市 上海  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

卜bu慧瑛 2021-01-11

中国人寿的百万医疗保险靠谱吗

您好我是平安人寿客户经理小涂,中国人寿也是大公司肯定靠谱的,但是具体买什么险种需要根据个人情况来定  2021-01-11
陈宗杰 2021-01-09

平安福21好不好

您好我是平安人寿客户经理小涂,平安福21是目前为止平安系列唯一款保险责任覆盖率最全面的产品,当然就像没有最好的武功只有最合适的人。具体情况还是要根据您的年龄收入职业和家庭情况的诉求匹配的  2021-01-10
闫洪军 2021-01-09

买了寿险2年后自杀给赔吗?

可以的人寿保险有两年不可抗辩条款  2021-01-10
李青竹 2021-01-03

早产宝宝有可以购买的保险吗

可以买重疾险医疗险不过可能保险公司会选择延期或者加费具体情况个人而定  2021-01-04
陈幸 2020-12-30

人寿意外保险可靠吗,什么意外都能赔吗

对的除了战争和一些特定免责条款几乎意外都能赔,当然具体标准以买的保单为准  2020-12-31
蔡瑞英 2020-12-27

摔伤缝美容针保险能报销吗?

不能,一般保险公司只认可二级以上公立医院,其他医疗机构不认可  2020-12-27
陈友 2020-12-18

爱健康退保

您好我是平安人寿客户经理,个人建议如果不到不得已最好别退保对险种责任不满意或者哪些不懂可以随时咨询帮您客观分析在做决定  2020-12-26
肖女士 2020-12-24

我买了中国人寿意外险,扭伤脚了可以理赔?

您好我是平安人寿客户经理意外险有分意外伤害和意外伤害医疗,理赔的话您看看保单有没有医疗两字很重要。  2020-12-24
崔志华 2020-12-23

老板没买工伤保险买的是意外险

团体险一般都有意外伤害保障  2020-12-24
谢婷婷 2020-12-18

平安保险的价格

您好我是平安人寿客户经理,关于您的问题根据年龄险种和需求不一样价格太笼统,您有需要可以详细提供资料  2020-12-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

193696个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193696个用户完善保障计划