沃保网

首页 > 保险指南 > 案例剖析车险损与玻璃险的区别

案例剖析车险损与玻璃险的区别

2021-03-09 分享到:

  私家车的存在不仅给人们的日常生活带来了方便,还增添了两项烦恼,其一为停车难,另一个则是车子面临的意外受损与理赔的麻烦!针对这种情况,小沃今天就通过案例来剖析车险损与玻璃险的区别,一起来看看吧。

案例剖析车险损与玻璃险的区别

  案例一

  曹先生前段时间把车停在路边,结果回来后发现车子被人用东西把玻璃、玻璃导槽及亮条和上面油漆撬坏,故向保险公司报案,但是在理赔中与保险公司在定损时发生歧义:保险公司认为只能按玻璃单独破坏险赔偿玻璃的损失,曹先生则认为应该不光玻璃受损,自己的其他损失也应该按盗抢险或车损险定损理赔。

  经过核实了解:曹先生购买了交强险、三者险、不计免赔险、车身划痕险、玻璃单独破碎险、车损险、盗抢险等全车险。他认为自己购买了全车险与不计免赔险,且受损事实清楚、符合,保险公司应该赔偿自己的玻璃与其他车损。保险公司却认为:该车只能按玻璃单独破碎险进行定损理赔。

  保险公司的理由是这样的:

  1、本事故明显不适用盗抢险,保险合同约定:盗抢险首先要满足的条件是发生整车被盗的事实,本案中被保险人的车辆本身并没有被盗走。

  2、本事故也不适用车损险,因为该盗撬行为不属于合同约定的“保险事故”。

  剖析

  之所以会产生争议,主要是因为曹先生对玻璃单独破碎险与车损险的理解不是很清楚。

  其实,玻璃险的全称是玻璃单独破碎险,是指停车和使用时造成的玻璃损坏,该险是专门为前后玻璃和车窗玻璃设计的险种,所以车灯或倒车镜单独破碎属于免责范围,保险公司不需要赔付。另外,如果玻璃破损是由于车内物体造成,也属于免责范围。只有因为发生事故造成的玻璃损坏才适用车损险来负责赔付。

  案例二

  一辆汽车正常直行于交叉口,突然横向窜出一辆闯红灯的电动汽车,车上共有两人,轿车被迫刹车停下,车主徐先生对电动车司机说道:“你闯红灯了,看见了吗,有探头!”谁想电动车的司机停车后不停地大喊大叫,并用拳头砸向轿车的引擎盖,并跳上车头,一脚踢碎了车的挡风玻璃,还说有探头又怎样?同行的人看到这一幕,也没有阻挡。在徐先生下车试图追上那辆电动车失败后,徐先生被报了警。

  众所周知,车险是由交强险和商业险组成,其中商业险分为主险和附加险,附加险就是针对主险没有覆盖的范围作补充,而玻璃险就是针对车辆损失险的补充。很多人购买了“全险”,简单理解为:车损险、第三者责任险、盗抢险、玻璃险、划痕险、车上人员险和不计免赔附加险等几个险种。也就是说,如果你只有车损险,没有玻璃险的情况,是无法进行索赔的。

  如果购买了单独的玻璃破碎险呢?同样,车辆本身发生玻璃单独破碎损失的一种商业附加险。其保险责任为“被保车辆只有挡风玻璃和车窗玻璃(但不包括车灯、外后视镜),但是,不包括任何人为恶意损坏的玻璃。换一句话就是说,以本案为例,如果没有抓住踩坏前挡玻璃的骑电动车男子,这个损失就只有自己承担了,保险公司是无法进行全额赔偿的。

  另外还有几种损失,即使买了玻璃险也不会得到赔付:

  玻璃贴膜?不赔!

  汽车玻璃破碎更换后,贴膜也必须相应更换,不可能重复使用,但是由于玻璃单独破碎险承保的是玻璃本身,所以保险公司对玻璃破碎导致的贴膜损失是不承担赔偿责任的。

  天窗也碎了?不赔!

  上面咱们已经提到了,天窗在法规中并不算玻璃的范畴,它属于车身的一部分,所以一旦单独破碎,只能通过车损险得到70%的赔付。

  标识破损?不赔!

  由于法规的原因,多数车主会将年检标、保险标等贴在挡风玻璃上,一旦挡风玻璃破碎,可能这些标识也会相应的脱落或损坏,这个损失保险公司也是不会承担的。

  选错玻璃?自己补差价!

  同样上面已经和大家聊过了,在投保玻璃单独破碎险时一定要慎选玻璃种类,千万别因为一时图便宜或者被忽悠,就选了错误的玻璃种类,到时候维修时可要吃大亏的。

  导致附加设备损坏?不赔!

  这部分内容很容易理解,很多车主由于某种需要,会在车内加装额外的ETC、导航等电子设备,而这些设备有些则离挡风玻璃很近,包括行车记录仪,玻璃一旦破碎多会对这些设备产生影响,因此而导致的损失保险公司也是不赔的,这点需要大家注意。

  修理中破碎?不赔!

  对于在安装、修理汽车过程中造成的玻璃破碎损失,保险公司也不负责赔偿。玻璃单独破碎险条款明确规定,安装、修理机动车过程中造成的玻璃单独破碎属于除外责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

涂传现

上海市 上海  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

卜bu慧瑛 2021-01-11

中国人寿的百万医疗保险靠谱吗

您好我是平安人寿客户经理小涂,中国人寿也是大公司肯定靠谱的,但是具体买什么险种需要根据个人情况来定  2021-01-11
陈宗杰 2021-01-09

平安福21好不好

您好我是平安人寿客户经理小涂,平安福21是目前为止平安系列唯一款保险责任覆盖率最全面的产品,当然就像没有最好的武功只有最合适的人。具体情况还是要根据您的年龄收入职业和家庭情况的诉求匹配的  2021-01-10
闫洪军 2021-01-09

买了寿险2年后自杀给赔吗?

可以的人寿保险有两年不可抗辩条款  2021-01-10
李青竹 2021-01-03

早产宝宝有可以购买的保险吗

可以买重疾险医疗险不过可能保险公司会选择延期或者加费具体情况个人而定  2021-01-04
陈幸 2020-12-30

人寿意外保险可靠吗,什么意外都能赔吗

对的除了战争和一些特定免责条款几乎意外都能赔,当然具体标准以买的保单为准  2020-12-31
蔡瑞英 2020-12-27

摔伤缝美容针保险能报销吗?

不能,一般保险公司只认可二级以上公立医院,其他医疗机构不认可  2020-12-27
陈友 2020-12-18

爱健康退保

您好我是平安人寿客户经理,个人建议如果不到不得已最好别退保对险种责任不满意或者哪些不懂可以随时咨询帮您客观分析在做决定  2020-12-26
肖女士 2020-12-24

我买了中国人寿意外险,扭伤脚了可以理赔?

您好我是平安人寿客户经理意外险有分意外伤害和意外伤害医疗,理赔的话您看看保单有没有医疗两字很重要。  2020-12-24
崔志华 2020-12-23

老板没买工伤保险买的是意外险

团体险一般都有意外伤害保障  2020-12-24
谢婷婷 2020-12-18

平安保险的价格

您好我是平安人寿客户经理,关于您的问题根据年龄险种和需求不一样价格太笼统,您有需要可以详细提供资料  2020-12-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

193677个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193677个用户完善保障计划